История группы БИС от первого лица (С. Городенский)

 

 

Сначала была группа Флюгер. О ней и так все знают.

Стоит напомнить, что в середине восьмидесятых слеты Флюгера собирали народу едва ли не  больше, чем традиционная Калуга.

 

Потом в жизни флюгеров наступила эпоха КВН. Они составляли основу команды КВН «Магма» горного института.

В то время все мы продолжали ходить на слеты, но, как стало ясно,  команда КВН и группа куста – это совсем разные субстанции.

 

Клуб Самодеятельной Песни  «Флюгер» как таковой перестал существовать, помещение в общаге Горняк-2 было отобрано, архивы растащены. Вылазки в лес неподготовленной (в походном смысле) толпой не давали ощущения цельности коллектива. А этого лично мне всегда хотелось. К тому временя я успел прожить пять лет вне Москвы, плотно занимаясь авторской песней в западной Сибири.  Я считал, что для меня Флюгер закончился в 85-м году.

А вот последний, 14-й  слет группы, бр-р-р-р… был испорчен тридцатиградусным морозом  и бездарной организацией.

 

А слетовское кредо тогдашних флюгеров точно выразил Илья Папуша: «Я приду в лес, и меня накормят на любом костре». На тот момент  - 1990 год - это было весьма актуальным – достаточно вспомнить, что в магазинах стояли очереди за колбасой и водка продавалась по талонам (господи, это ж совсем недавно было!)

 

И пришлось сделать то, о чем давно шли разговоры. То есть создавать свою, вменяемую и перспективную команду. Ну, если углубиться еще дальше, в 1982-84 годы, то еще тогда была попытка собрать альтернативу Флюгеру, группу «Второе дыхание», используя силы факультета РРМ Горного института. Но как-то не срослось.

 

А сейчас  творческие силы были на подъеме. Я и Олег Клынкин уже на КВН-ском уровне конкурировали с общепризнанными гениями юмора Васей Антоновым и Сергеем Белоголовцевым.  По крайней мере, песни мы переделывали очень смешно, а что еще надо для лесной сцены?

 

Последним толчком к отделению стало то, что  на весеннем слете 1991 года Костя Гольман неожиданно развел отдельный костер. Я посмотрел на аккуратный пентагон, присутствие дров и отсутствие голодной пьяной публики, и понял, что все очень просто.  Надо только принять решение.

 

Короче,  мы тут же,  прикинув силы,  совершенно безболезненно отделились от группы Флюгер, и стали называться «Флюгер-бис». Как-никак мы были плоть от плоти флюгерцы, это было наше, родное. Командиром группы никто не избирался, был такой странный триумвират – Я, Гализин и Клынкин.  Потом слово Флюгер отпало, на флаге остался БИС.

 

Официально мы заявились в Калужском Кусте как новая группа в октябре 1992 года.

Тут же  провели два  довольно успешных внутренних слета. С тех пор  группа БИС стала узнаваемой, обрела лицо в виде нескольких ярких физиономий, много раз признавалась лучшей группой на слетах.

 

персоналии (на момент основания группы в 1992г):

 

Блазнин С.

Ведерников Т.

Вовк А.

Гализин Д.

Гольман К.

Городенский С.

Егорова Е.

Ищенко В.

Могирев М.

Старостин А.

Старостин Д.

 

От Флюгера остались светлая память и ностальгия.

Впрочем, по большому счету, БИС – это и есть старый Флюгер, с его традициями и духом (имею в виду совсем старый, в котором были Почтарь, Мазеин, Федоров…)

 

Флюгер, к слову сказать, дал  жизнь, хоть и не самую яркую, но все же – таким командам, как

Алоха («престарелый флюгер» (с) (Рохленко),

Бунт (Бунтовникова),

Бом (Бомштейн),

Вече,

Рожа,

Слово (Вол),

группа Пестова, черт, вышибло из головы название, стареем-с

 

Но БИСединственные, кто выжил на Калуге из всех выходцев из Горного института.  

И хоть сочинительством приветствий давно не занимаемся, (как Апельсины или Апостроф), выступаем понемногу.

Не так ли?

 

 

Hosted by uCoz